Disambut Upacara Adat dan Pj Gubernur,Wakil Presiden RI Tiba di Gorontalo

Provinsi Gorontalo Pada Tahun Ini Mendapat Kunjungan Spesial dari Wakil Presiden Republik Indonesia, Tentu saja,Karna Provinsi Dengan Gelar Serambi Medinah ini di masa lalu Terkenal Akan Kehidupan Religiusitasnya yang sangat Tinggi,seperti Kita Ketahui, Wapres KH Maruf Amin Sendiri adalah Seorang Ulama yang Tentu saja Suasana Religi Gorontalo di Bulan Ramadhan Ini Tentu sangat Berkesan dan Penuh Makna.

Kamis, 13 April 2023, Wakil Presiden Republik Indonesia, KH Ma’ruf Amin, bersama Ny Wury Estu Handayani, tiba di Provinsi Gorontalo, rombongan Wapres  disambut dengan upacara adat Mopotilolo oleh beberapa baate (pemimpin adat Gorontalo).

Ini Adalah Kunjungan Pertama Wakil Presiden KH Maruf Amin di Bumi Gorontalo, Wakil Presiden dan rombongannya tiba pada pukul 15.48 Wita dengan menggunakan pesawat Kepresidenan Boeing 737-400 dari TNI Angkatan Udara Indonesia.

Kedatangan Wakil Presiden disambut oleh Penjabat Gubernur Gorontalo, Hamka Hendra Noer, Besrta unsur-unsur Forkopimda.

Wapres disambut Dengan Upacara adat Mopotilolo, Mopotilolo adalah rangkaian upacara adat untuk menyambut setiap pejabat tinggi negara yang pertama kali menginjakkan kaki di Gorontalo.

Adat di Gorontalo sangat Kental dengan Pesan Pesan Moral,Filosofis dan Spiritual.

Upacara Adat Penyambutan ini dilaksanakan oleh para pemangku adat Duluwo Limo Lo Pohalaa (dewan adat dari lima negeri adat Gorontalo).

Upacara adat Mopotilolo disertai dengan tabuhan hantalo, yaitu alat musik tradisional dan tarian Longgo Gorontalo yang kemudian dilanjutkan dengan Prosesi mopodungga lo adati, yang berisi kata-kata bijak dalam bahasa Gorontalo. Kemudian upacara dilanjutkan dengan pembacaan doa.

Upacara adat Mopotilolo diakhiri dengan prosesi mongabi, yaitu pernyataan resmi dari tokoh adat bahwa pejabat yang disambut dengan upacara telah mendapat restu untuk berkunjung ke Gorontalo.

Penjabat Gubernur Gorontalo, Hamka Hendra Noer, menyambut kedatangan Wakil Presiden dan rombongan dengan gembira, berharap bahwa kedatangan ulama besar ini akan membawa berkah bagi Gorontalo.

“Pemerintah dan masyarakat Gorontalo merasa terhormat karena dikunjungi oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Semoga kehadiran Bapak Kiayi membawa berkah dan keselamatan bagi daerah kami,” kata Hamka Hendra Noer.

Wakil Presiden akan mengikuti beberapa agenda selama di Gorontalo. Malam ini, ia akan mengikuti salat isya dan tarawih berjamaah di Masjid Agung Baiturrahim Kota Gorontalo. Ma’ruf dijadwalkan memberikan ceramah agama.

Keesokan harinya, Jumat, 14 April 2023, Wakil Presiden dijadwalkan mengadakan silaturahmi dengan Forum Kerukunan Beragama (FKUB) se-Gorontalo, meninjau Posyandu di Kelurahan Kayubulan Limboto, dan mengikuti Salat Jumat di Masjid Agung Baiturrahman Limboto, Kabupaten Gorontalo. ()kps/foto: inews

Editor: Dulwahab